Las innovaciones son moneda corriente, y sin dudas, el rubro de la cafeterÃa no se queda atrás. Desde la tradicional cafeterÃa italiana hasta el mundo de las cápsulas, el mundo del café se reinventa constantemente.
En este artÃculo encontrarás una comparación entre la icónica cafetera italiana y el novedoso sistema de cápsulas que ha ganado terreno en los últimos años. Conoce a fondo ambos productos y elige el que mejor se ajuste a ti, a tus costumbres y preferencias con esta guÃa de referencia.
El arte de preparar café
La preparación de esta bebida es sin duda una práctica ancestral. Si bien los orÃgenes de los primeros cafetales, el árbol del café, se dieron en EtiopÃa, luego hubo cientos de historias sobre su expansión en el mundo.
Una de ellas fue la llegada de la infusión a Italia, donde se presume que se estableció uno de los primeros lugares de venta de café en Venecia en el año 1720. El lugar se llama Caffé Florian y es reconocido a nivel mundial por ser uno de los más antiguos del mundo.
En un principio, esta bebida era exclusiva para los intelectuales del paÃs; sin embargo, con el paso de los años, su uso se democratizó, llegando a toda la población, y las plantaciones se expandieron hasta encontrarse en distintas partes del mundo, como sucede incluso en la actualidad.
Surgimiento de la cafetera italiana
Con la expansión de la bebida surgieron varios inventos que permitieron avanzar en la preparación de la infusión. Uno de ellos fue esta cafetera, también conocida como Moka, que surgió precisamente en Italia en 1933 y fue patentada por el inventor Alfonso Bialetti.
Es importante destacar que se extendió por todo el mundo y aún se pueden encontrar en algunas casas este tipo de cafeteras. En ellas, el método de preparación de la infusión es similar al de la cafetera expreso, donde el café molido se coloca en una parte intermedia de la jarra, y por presión del vapor, pasa el agua hervida presurizada dejando lista la infusión para servir.
En su estructura, la cafetera italiana está compuesta por tres partes principales: una inferior, donde se coloca el agua que luego hervirá; una parte intermedia, que encaja encima de la inferior y tiene forma de embudo donde se coloca el café molido; y por último, una superior donde, mediante presión, se encuentra la infusión lista para servir.
¿Qué caracteriza a la cafetera italiana?
En comparación con las cafeteras de filtro o las que funcionan por goteo, en estas cafeteras, el paso del agua a mayor presión está menos tiempo en contacto con el café molido, lo que hace que la intensidad y el cuerpo de la bebida sean distintos, llegando a un punto intermedio entre el café por goteo y las máquinas de espresso que existen hoy en dÃa.
Aunque puede depender del tipo de grano utilizado, el nivel de tueste, la finura del molido y la temperatura del agua, el café preparado en moka es de intensidad intermedia.
Es importante destacar que el mantenimiento de este tipo de cafetera es muy sencillo: ocasionalmente se debe cambiar el filtro y el sello de goma, y se debe verificar que la válvula de seguridad esté libre de obstrucciones. Después de su uso, se debe limpiar con agua caliente, sin jabones ni detergentes que puedan dañarla.
Surgimiento de los sistemas de cápsulas para cafeteras
Como mencionamos anteriormente, la industria del café se fue actualizando y lanzando al mercado cada vez más opciones de máquinas y herramientas para preparar café.
Ese es el caso del sistema de cápsulas de café, un invento de Eric Favre, un ingeniero de Nestlé, que después de una intensa búsqueda por distintos paÃses y varias visitas a cafeterÃas, logró desarrollar una técnica que simulaba la utilizada por los baristas y se concentraba en una máquina. Fue patentada en 1986 por Nestlé, que inicialmente la comercializó como una máquina de café todo en uno, fácil de usar en oficinas.
Sin embargo, la idea no prosperó, y no fue hasta 1988, cuando el empresario Jean-Paul Gaillard decidió unirse a Nestlé, que la máquina logró popularizarse, apuntando a un uso más doméstico. Desde entonces, el mercado de las máquinas de cápsulas ha ido creciendo hasta los niveles actuales.
¿Cómo funciona el sistema de cápsulas?
Las cafeteras que funcionan con cápsulas de café lo hacen de una manera muy sencilla: en una parte se coloca agua natural en el depósito correspondiente, y en el otro extremo se coloca la taza del tamaño deseado para que allà se deposite el café listo para ser consumido.
Generalmente, en la parte superior se abre una especie de tapa que permite insertar la cápsula con el tipo de café deseado, y tras cerrarla con seguridad, se elige la cantidad a producir. Después de unos minutos, el café comienza a servirse en la taza colocada, listo para ser disfrutado.
Es importante destacar que en la actualidad hay varias marcas que han desarrollado su propia cafetera de cápsulas y variedades de cápsulas de café, ya que muchas no eran compatibles con otras marcas.
Tipos de cápsulas disponibles
Una de las principales preocupaciones sobre la implementación de este sistema era que las cápsulas generaban mucha contaminación, sin embargo, con el crecimiento de la industria, se ha avanzado en este aspecto.
Actualmente, existen varios tipos de cápsulas de café:
- Reutilizables: aquellas que se completan manualmente por el usuario con el tipo de café deseado, ya molido.
- De aluminio.
- De bolsas de filtro blandas, entre otras, que reducen el impacto ambiental de esta práctica.
Comparando rendimiento y sabor entre la cafetera italiana y los sistemas de cápsulas
¿Qué diferencia a estos dos tipos de cafeteras? Algunos puntos a considerar son:
Preparación del café
Una de las primeras diferencias entre ambas cafeteras es que son dos procesos muy diferentes en la preparación del café: por un lado, en la italiana, dependerá de una persona preparar y supervisar el desarrollo. Esto implica estar atento a los niveles de ebullición del agua, asegurarse de que el café esté molido finamente y proporcionar el calor justo para no quemar la bebida y alterar asà su sabor.
Por otro lado, en los sistemas de cápsulas, generalmente, las cápsulas ya contienen la dosis correcta de café, se agrega agua a temperatura ambiente, y la máquina es responsable de todo el proceso (y el humano solo necesita encenderla). En este proceso más industrializado, el margen de error para arruinar la infusión es casi nulo.
Costo
Otra distinción es el costo de ambos: en la moka, el costo será menor que en el caso de las cápsulas, ya que el café utilizado en ella es más barato que en el caso de las cápsulas, lo que aumenta el costo del proceso.
Actualmente, la cafetera moka también es mucho más barata que la máquina de cápsulas, dependiendo del modelo y la marca elegidos.
Tiempo de preparación
En el caso de las cafeteras moka, el tiempo que lleva preparar café es más largo que en las cafeteras de cápsulas, porque todo el proceso, hasta su finalización, lleva varios minutos.
Las cafeteras de cápsulas, por otro lado, tienen una cantidad reducida de café en cada cápsula. De esta manera, el tiempo de preparación se reduce y, en algunos casos, es inferior a cinco minutos.
Cantidad de tazas
Mientras que las cafeteras italianas pueden tener diferentes capacidades y alcanzar un mayor número de tazas, las cápsulas se caracterizan por su dosis reducida, lo que resulta en que cada cápsula se utilice para una sola taza.
Variedad de café
Sin embargo, las cafeteras de cápsulas tienen como principal fortaleza la posibilidad de hacer cualquier variedad de café, elegida al seleccionar una u otra cápsula; mientras que en la moka, el sabor del café siempre es el mismo.
AsÃ, con las cafeteras de cápsulas, los usuarios pueden elegir el nivel de intensidad y las notas de sabor que deseen en sus cafés, que incluyen una gama desde capuchino hasta café con leche.
Compatibilidad
Un factor a considerar con las cafeteras de cápsulas es que, al ser un sistema desarrollado por empresas especÃficas, es difÃcil que una máquina sea compatible con cápsulas que no sean de su fabricante.
Esto no sucede con las cafeteras italianas, que son compatibles con casi cualquier tipo de café molido o en grano entero.
Modelos destacados
Al comprar, ¿cuáles son las marcas y modelos más reconocidos? Algunos productos populares entre las cafeteras italianas son:
Cafetera Bialetti Express Moka Pot
Bialetti es una de las marcas más icónicas en la historia de las cafeteras italianas. Este modelo, hecho de aluminio plateado y con una capacidad de 6 tazas, tiene una estética clásica. Producida en Italia, cuenta con una válvula de seguridad y un asa ergonómica que facilitan su limpieza y manejo.
Bialetti Moka Induction
Como su nombre lo sugiere, esta cafetera no solo innova en su combinación estética de negro con plateado, sino que también es apta para inducción, un factor no siempre presente en las cafeteras italianas. Con ella, puedes hacer hasta 6 tazas de café.
Cafetera de Espresso de Aluminio Primula
Perfecta para aquellos que viven solos, este modelo de una taza es fácil de limpiar y usar, además de ser rápido para preparar café.
¿Qué cafeteras de cápsulas están disponibles en el mercado? Algunos productos destacados son:
Cafetera Nespresso Vertuo Pop
Nespresso es una de las marcas más icónicas cuando se trata de cafeteras de cápsulas, este modelo tiene una estética compacta e intuitiva, con colores vibrantes. Con esta máquina, puedes elegir entre diferentes tamaños de taza (desde Gran Lungo, American Style, Alto, Cold Brew, Espresso, y Doble Espresso) asà como diferentes sabores para preparar tu café.
Krups Dolce Gusto Genio S KP2401MX
Disponible en blanco con un diseño pequeño, adecuado para cualquier cocina, esta máquina Krups para hacer infusiones se destaca por su sistema Thermoblock, que la hace lista para usar en 30 segundos.
Además, la altura de la bandeja se puede ajustar para que se pueda usar con tazas pequeñas y grandes, asà como termos.
Conclusión
Entonces, ¿cuál cafetera es la mejor? La respuesta a esta pregunta será bastante simple. Si eres alguien a quien le encanta beber café y no tiene la paciencia necesaria, las cafeteras de cápsulas serán tus grandes aliadas. Mientras que, si disfrutas tanto de preparar la infusión como de beberla, tu gran opción serán las cafeteras moka.
Por otro lado, también debes considerar la diferencia de sabor entre ambas preparaciones diferentes: el café de la cafetera Moka suele ser de intensidad media, mientras que en las cápsulas, dependerá de la que elijas en ese momento.
Finalmente, vale la pena señalar que en ambos casos, la higiene será esencial para su mantenimiento y correcto funcionamiento, por lo que debes considerarlo antes de comprar uno. Ahora que conoces las diferencias entre ambas cafeteras, elige la tuya en Mercado Libre.